展覽資訊
當期展覽 / Current Exhibits
梁奕焚畫展
2017-08-05-2017-10-28
展覽地點: 新竹縣竹東鎮忠孝街95號名冠藝術館
立即看

名冠藝術館敬邀~ 
梁奕焚畫展 2017. 8/5-10/28
歡迎愛藝好友前來欣賞

梁奕焚作品線上預覽
https://flic.kr/s/aHsm2fsb7Q

梁奕焚1937年出生於彰化芬園,台北師範藝術科畢業,與現代畫大師李仲生習畫,並於1987年負笈紐約蘇活區設立工作室。爾後自1995至1999年,連續數年在紐約蘇活區畫廊舉辦個展,且廣受好評。在美國旅居十餘年後返台,在美期間受到蓬勃發展的現代藝術衝擊,完成許多重要作品。這是少數台灣藝術家在國際上可享有的成就,亦是台灣藝術界中的驕傲。

創造原始之美的二度空間魔法師

梁奕焚是一位享譽國際的藝術家,他的造形簡約線條俐落,跳脫了人體的自然觀看距離,從「非自然」的視角觀察和描繪,並在二度空間充分地表現人體的柔美造型,呈現極簡又原始的美感張力。他的藝術創作既有世界性,又富有民族性格,畫風質樸純真,且具有強烈獨特的風格。

他將台灣鄉土的民俗色彩及玄學哲學內涵,成功地轉化成具有現代美感的最極限藝術。以黑底白線勾勒莊嚴恬靜的畫面,征服了無數外國人及本國藝術愛好者的心。他使用強烈的民俗色彩如黑、白、紅、黃、金等,以柔美而簡約的線條形式呈現,畫中的人物及場景安靜和諧的構成。給人一種極度純淨、莊嚴的感受。

著名藝評家瑪格麗特.穆斯(Margaret Moose)曾說:「透過作品,梁氏把自己的記憶復甦了,創造出一種獨有的藝術形式,既非東方亦非西方,既不現代也不傳統,而是超越時空,無始無終卓越的人間性。」另一位藝評家羅傑.費拉喬(Roger Vilarchao)也曾稱讚:「在他的畫裡你看不到『碰巧』或『機會』這種字眼。不同階段、不同樣貌的作品卻在想法觀念上呈現出相當完整的連貫性。」

...
水墨江山 無限風情 ~ 劉書俊畫展
2017-08-16-2017-08-30
展覽地點: 台北市士林區雨農路17-2號1樓
立即看

辋川居隱  69x46cm   2016

 

展期: 2017年8月16日─30


茶會: 2017年8月19日 PM 3:00

 

當代能夠依然注重傳統繪畫筆墨和意境的畫家,越來越少。因為追求“外師造化,中得心源,”達到畫面主客觀的有機統一,確實是要付出驚人的努力的。書俊在這方面的認識應該很深。因為他學習傳統的同時,也注重水墨寫生,以在生活中尋找激情,獲得生命氣象。

書俊的寫生佳作,多是對自然物象去粗取精般的重新裁減,再造了筆墨交織的第二視覺。這些寫生作品來源於生活,但更在筆墨的重新點染中追尋著什麼。這或許是傳統思想的視覺反映;或許是現實生活的理想化寫照。這些作品樸實自然,親切可人。常見鄉村小景,田舍整齊、小徑蜿蜒、植被蔥蔥……有如牧歌式的山水詩。

不同于寫生小品,他的創作多是淺設色的水墨。這些作品或者重嵐疊嶂、或者廣袤深邃,能夠在有限的畫面中營造出大氣磅礴的韻致。這些淺絳山水近景樹木蔥蘢,高低交錯,遠處高山流水,煙雲彌漫。

在煙霧籠罩中或可見遠山錯落有致,或可見高峰聳立、巨石突兀,這為平靜的山嵐又增加了一抹重奏,顯現著他對傳統的重新理解。他對傳統的認識,無論筆墨,或者人文思想,都超越了當前流行山水畫風的有色無墨,或者有墨無筆的弊端。他不追求時尚畫風,堅定地走自己的路,才能走的更長遠。

                                                                               文/趙欣歌博士

 

侗寨幽居  60x45cm  2017

 

肇興侗寨  69x46cm  2017

 

古邨幽思  69x46cm  2016

 

開放時間  AM11:00-PM19:00 (週一休)

展出地點  孟焦畫坊  台北市士林區雨農路17-2號1樓

電話      (02)2834-4319

網址       http://mjart.myweb.hinet.net/

 

...
中國書畫精品展
2011-04-09-2011-05-05
展覽地點: 網路
立即看

中國書畫精品展

...
1