展覽資訊
當期展覽 / Current Exhibits
且聽風吟 - 莊靜雯戶外銅雕創作展
2017-09-02-2017-11-19
展覽地點: 台中市市政路567號
立即看

且聽風吟 - 莊靜雯 戶外銅雕創作展
Listen to the wind - Chin Wen Chuang Solo Exhibition



乘著風,迎著雨,隨光陰流轉
擁有的,錯過的,任流金歲月

既然生命輕盈如風
何妨在靜謐的盛宴裡

且聽風吟
_

台灣的雕塑發展多偏向厚重嚴肅的主題和調性,少見的女性雕塑家莊靜雯則充分利用女性特質,賦予作品輕盈溫柔的生命感。 她所關懷的題材多圍繞在自然意象、生活情感與生命蛻變幾個向度上⋯⋯ 

在莊靜雯旅居美國攻讀雕塑藝術創作十年間,作品深受國內外藝術界的肯定,曾獲德國藝術評論家Herman W. Zillgens的讚賞與推崇,也受邀為英國華府影展及聖地牙哥亞洲影展設計獎座,而後回國獲邀在許多公立美術館舉辦個展,並榮獲許多公共藝術的委託以及私人機構典藏。 

作為極少數的女性銅雕藝術家,莊靜雯克服了體能的限制及嚴峻的工作環境挑戰,打破銅雕厚重沈穩的刻板印象,超越技術的複雜與困難,將冰冷嚴肅的金屬媒材轉化爲溫潤質感,利用流暢俐落的線條予以輕盈的意象。 

本次展出的作品以「風」及「蛻變」系列的作品為主,除了看到莊靜雯對生命衍化深刻的造型提煉外,也感受到她那飛翔逐夢的點滴心情,那如風吹過的律動線條,為我們述說生命旅程的意義與力量。

...
壺宴~林美雅陶展
2017-10-17-2017-10-29
展覽地點: 台北市士林區雨農路17-2號1樓
立即看

柴燒壺

 

展期: 2017年10月17日─29日

茶會: 2017年10月21日 PM 3:00

 
壺宴

壺,
容得下天地山水靈氣。
一場與水最簡單的相逢,
是壺中茶與水最誠摯的約定。
 
一人獨飲,得神得茶韻;
兩人對飲,談茶話禪意;
三人品飲,清歡得真味;
眾人聚飲,悟得杯中慧。
 
水燙了,沏出了茶的一盞百味。
此刻   讓我們品茶   不語。
敬   歲月靜好。
 
貝庭

 

東坡提樑壺組

 

吳竹提樑壺組

 

荷葉提樑壺 15X14cm

 

 

開放時間  AM11:00-PM19:00 (週一休)
展出地點  孟焦畫坊  台北市士林區雨農路17-2號1樓
電話         (02)2834-4319
網址         
http://mjart.myweb.hinet.net/

...
梁奕焚畫展
2017-08-05-2017-10-28
展覽地點: 新竹縣竹東鎮忠孝街95號名冠藝術館
立即看

名冠藝術館敬邀~ 
梁奕焚畫展 2017. 8/5-10/28
歡迎愛藝好友前來欣賞

梁奕焚作品線上預覽
https://flic.kr/s/aHsm2fsb7Q

梁奕焚1937年出生於彰化芬園,台北師範藝術科畢業,與現代畫大師李仲生習畫,並於1987年負笈紐約蘇活區設立工作室。爾後自1995至1999年,連續數年在紐約蘇活區畫廊舉辦個展,且廣受好評。在美國旅居十餘年後返台,在美期間受到蓬勃發展的現代藝術衝擊,完成許多重要作品。這是少數台灣藝術家在國際上可享有的成就,亦是台灣藝術界中的驕傲。

創造原始之美的二度空間魔法師

梁奕焚是一位享譽國際的藝術家,他的造形簡約線條俐落,跳脫了人體的自然觀看距離,從「非自然」的視角觀察和描繪,並在二度空間充分地表現人體的柔美造型,呈現極簡又原始的美感張力。他的藝術創作既有世界性,又富有民族性格,畫風質樸純真,且具有強烈獨特的風格。

他將台灣鄉土的民俗色彩及玄學哲學內涵,成功地轉化成具有現代美感的最極限藝術。以黑底白線勾勒莊嚴恬靜的畫面,征服了無數外國人及本國藝術愛好者的心。他使用強烈的民俗色彩如黑、白、紅、黃、金等,以柔美而簡約的線條形式呈現,畫中的人物及場景安靜和諧的構成。給人一種極度純淨、莊嚴的感受。

著名藝評家瑪格麗特.穆斯(Margaret Moose)曾說:「透過作品,梁氏把自己的記憶復甦了,創造出一種獨有的藝術形式,既非東方亦非西方,既不現代也不傳統,而是超越時空,無始無終卓越的人間性。」另一位藝評家羅傑.費拉喬(Roger Vilarchao)也曾稱讚:「在他的畫裡你看不到『碰巧』或『機會』這種字眼。不同階段、不同樣貌的作品卻在想法觀念上呈現出相當完整的連貫性。」

...
1
2