> 展覽資訊>遊方之外 ~ 己亥陳明貴書畫展
展覽訊息-遊方之外 ~ 己亥陳明貴書畫展
遊方之外 ~ 己亥陳明貴書畫展
Date: 2019-12-17
Address: 台北市士林區雨農路17-2號1樓
參展作者:陳明貴

展期: 2019年12月17日─12月31日
茶會: 2019年12月21日 PM 3:00

 

人在山水(畫)中居、觀、遊、息,可說是某種隨處體認三才之理的時刻。其實,山水畫理論哲思之表述要早於山水畫技巧的成熟,如六朝時宗炳和王微之極其高妙的山水畫論。宗炳曾云「余眷戀廬、衡,契闊荊、巫,不知老之將至。…名山恐難遍睹,唯當澄懷觀道,臥以遊之。」遊山與畫山,無須區分軒輊,重要的是人於天地之間臥遊的體會。

文晞山水以精嚴清厚為宗,不論是以篆隸法而碩立的松根,還是以二王法而細謹的遠葉,無不筆意精嚴,而畫面上反覆皴擦染點的墨象,因為作畫者平和簡穆的心態,故得清厚之格致。蓋精厚得古而清嚴得雅,觀者概覽《溪山高逸》或《靈巖幽趣》等諸畫可知。山水畫家以一管之筆,擬太虛之體,其之精神維度傾向遊於方外,於是當觀者品讀畫作時,總湧超然物外之澄懷。但是,山水畫家幾乎是在方內的書齋裡濡墨展毫,於書案上神遊大方――走筆絹紙間,悠然遇方外者也!在古今山水際會中情景交融,興發寄託。綜此,由於文人書畫家對華夏文化與自然山林進行了記憶的封存和生意的永續。《覓句尋秋》中的紫衣行者,似乎正要從方外走向方內路途還很漫長,但依然閒步行吟,意在周遊。

 

江山一葉 119cm x78cm 2019

 

榜書(養壽) 136cm x70cm 2019

 

書似青山常亂疊~燈如紅豆最相思~紀曉嵐書齋自製聯  109cm x23cm x2 2019

 

開放時間  AM11:00-PM19:00 (週一休)

展出地點  孟焦畫坊  台北市士林區雨農路17-2號1樓

電話     (02)2834-4319

網址      https://blog.xuite.net/mjart988/wretch  

留言
匿稱
E-mail信箱
標題
悄悄話